みやしたキッチン

2012.03.23更新

みやした助産院の調理スタッフ
穐元がメニューをご紹介させていただきます♪

本日ご紹介するのはスタッフさんへの
ごはんを紹介しちゃいます♪


[メニュー】
水菜とにんじんのナムル
ひじきのお手軽煮
大根ステーキ梅酢きのこソースかけ
ブロッコリー入りマッシュポテト
野菜のトマト煮
なすのみそ炒め
ほうれん草と油揚げの和え物
おまけ:皮ポテチ





野菜の味がとっても生かされていて
どれもとってもおいしいんです!!
野菜ってほんとにおいしい★って思わされます。

ここでご紹介している料理は
お肉やお魚は使わず、
すべて野菜と乾物で作っているんですよ:)

この中でひじきの簡単煮のレシピを公開しちゃいます!!
味付けは醤油のみなんです。
簡単でとってもおいしいこの一品★

***********************

[ひじきの簡単煮】
①乾燥ひじきをそのまま鍋に入れて少量の水で煮る
②沸騰したところでにんじんと油抜きしていない油揚げを投入する。
③薄口しょうゆを入れる。
 
 
 
  ※煮詰めていくので少し味がうすいかなって思うくらい入れてください。
④水気がなくなったら出来上がり

■ひじきを水に入れて戻さなくてもいいし、油揚げを油抜きしなくてもOK
 
 また、味付けは醤油のみでも十分おいしいので簡単にささっとできちゃいます。

※好みでお砂糖足してもOKです!!

***********************

是非、お試しください:)

投稿者: みやした助産院

2012.03.16更新

みなさま☆こんにちは。
本日ブログの担当させて頂きます!!
穐元と申します。

今後、みなさまに当院の美味しいメニューを
ご紹介していきたいと思っております。


早速ではございますが。。。



【本日のランチメニュー】

☆そぼろ豆腐(麻婆豆腐風)
☆豆腐ハンバーグきのこソース掛け
☆大根のなます
☆ほうれん草ともやし・焼油揚げの和え物
☆こふきいも
☆白米
☆お味噌汁



全てのメニューがお勧めですが、
私個人的に一番のお気に入りは。。。。

こふきいもです☆
簡単に作れるのにとっても美味しいんです!!
是非、レシピを記載いたしますので、
もう一品っていう時に是非、作ってみてください♪



≪当院オリジナルこふきいも≫

①じゃがいもを一口サイズにきり、お鍋の中に入れて、
 お水をじゃがいものおおよそ半分くらい入れる。

②水気がなくなりそうになったら練りゴマ小さじ1.2杯程度入れる。

③完全に水気がなくなり、火が通ったことを確認できたら、
 火を消して軽くかき混ぜる。
 ※じゃがいもの形が残るようにしてください。

④塩もみしたきゅうりを③に投入。

⑤醤油を一回ししてかき混ぜ、味を調えて出来あがり!


皆さま!!
是非、お試しください♪

投稿者: みやした助産院

前へ
みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
  • tel_sp01.png
  • メールでのお問い合わせはこちら
  • クービック予約システムから予約する
  • 産後のサポート
  • ぽかぽかほいくえん
  • よくある質問 Q&A