みやしたキッチン

2012.09.25更新



本日のスタッフご飯です。

・しょうがごはん
・お豆腐とわかめのお味噌汁
・レンコンハンバーグ
・空芯菜のおひたし
・小豆かぼちゃ
・にんじんしりしり(ツナとえのきいり)
・しその実ときゅうり、なすの塩揉み


この中で、空芯菜のおひたしのレシピを紹介いたします。

下準備
しょうがを擦りいれた酢醤油を出し汁で割っておく

1.空芯菜を茎と葉に分け、5センチ位の長さに切る
2.塩を入れて沸騰させたお湯に、茎を先に入れ、しばらく後に葉を入れて茹でる
3.冷水(または流水)で色止めをした後、軽く絞る
4.酢醤油と和える
5.白すりごまをお好みで加え、混ぜる
 
             できあがり

 
色がすぐ悪くなる空芯菜ですが、これだと変色しにくいので、食べる直前の調理でなくても大丈夫です!
お試しください~♪


投稿者: みやした助産院

2012.08.20更新


本日のごはんより「わかめとモチキビの炒め物」をご紹介します。(写真右下です)

1)わかめ 水に戻しておく。(戻して絞って100gくらいでしょうか...分量はお好みです!)長いわかめなら適宜切る。

2)もちきび 1/2カップを、洗って、裏ごし器など目の細かいザルで水を切る。(キビはとても小さいので、普通のザルだと流れてしまいます(:_;)

3)鍋に、水1カップと塩ひとつまみを沸かす

4)沸いたら、洗ったモチキビを入れて、混ぜながら水を吸わせる。大体水を吸ったら、蓋をして弱火で15~18分。炊きあがったら、混ぜておく。(このままでもおいしいですよ!)

5)1)のわかめを、多めの油で炒める。

6)5)に4)を加え、モチキビを崩しながら炒める。

7)塩や醤油で味をつけて、出来上がり♪

塩蔵わかめを使うと、初めから味が付いているのでなかなか便利です(^-^) わかめは美味しいものを使うと美味しくできますよ(当たり前ですが...)助産院では、北海道産の塩蔵わかめを使用しています。

わかめとモチキビの分量は、お好みですので、いろいろ試して「家族の味」を見つけてくださいね。

ではまた~

調理スタッフ より

投稿者: みやした助産院

2012.08.17更新



暑い日が続きますね。今日のスタッフご飯です。

豆腐のモロヘイヤ・シメジ和え、なすとピーマンの味噌炒めなど、夏っぽい感じですね~。

今日、皆様にお伝えしたいレシピはこちら!!

⇒ 「野菜のテキトー浅漬け」(写真一番手前のもの)

なす、きゅうり、玉ねぎ、みょうが、長いも等をさいの目切り(8ミリくらいかな...)
深皿に入れる
醤油を野菜全体の半分量くらい入れる

以上です♪2時間ほどで美味しく漬かります。

漬け汁の醤油は、何度か使えますが、味が薄くなったらそのまま料理(炒め物や煮物など)にお使いください。

これがあれば他のおかずは要らないほど、「飯泥棒」な憎いヤツです(笑)冷蔵庫にあると心強いですよ。なくてもすぐに作れます。

是非お試しください

大事なポイントは、美味しい醤油を使うこと!
シンプルな材料でできた、天然醸造の本物の醤油を使うと、間違いなく美味しいです。

母親学級のランチでも、「調味料はいいものを」とお伝えしています。野菜やお米などのグレードを上げると、結構家計に響きますが、調味料なら使う量も知れているし、ご家庭の料理も格段に美味しくなりますよ。

体にいいもの=おいしいもの、という味覚は、健康を守ります。子どもが自然とそういう味覚を身に付けるように、家族のお守り代わりに「良い調味料」をぜひ!

投稿者: みやした助産院

2012.08.17更新

暑い日が続きますが、みなさん夏バテしていませんか?
こんな時こそしっかり食べて元気キープしてくださいね!

お盆もお休みなし!助産院メニューは
・高菜ご飯
・お豆腐と油揚げのお味噌汁
・きくらげとピーマンのきんぴら
・なすの素揚げポン酢合え
・キュウリとワカメの梅酢サラダ
・おやき

です。


今日はこの中から、「きくらげとピーマンのきんぴら」をご紹介します!

① きくらげは水で戻す。
② ①とピーマン、油揚げを千切り
③ ごま油を熱したフライパンで軽く炒めたあと、だし汁、みりん(あるいはお砂糖+お酒)を加えてしばらく炒め煮する。
④ お醤油で味を整え、すりごまを混ぜて出来上がり!

みなさんぜひお試しあれ〜

投稿者: みやした助産院

2012.04.19更新

久しぶりの更新となってしましました。。。
担当の穐元でございます:)

本日もはりきって作ってみました!!
早速ですが、本日のメニューのご紹介です★

[ランチメニュー]
ごぼうとにんじんの炊き込みご飯
青菜と切干大根のサラダ
豆腐ハンバーグガーリックソテー&焼きいんげんとトマト
こんぶの梅の佃煮
れんこん・こんにゃく・人参の炒め煮
さつまいもの
レモン煮カラメルソース和え
わかめの味噌汁



以上となておりま~す♪

このランチメニューはなんと昨日の残り物が変身を遂げたものが数品:)

残り物を上手に使用して、新たなおいしいメニューを作り出す!!
これってどうアレンジしようかと考えることによって頭の活性化にもなりますし、
食べ物を捨てなくてもよくて一石二鳥♪

是非、皆様も昨日の残り物をを新たなおいしいメニューに変身させてみてはいかがでしょう?


ちなみに。。。。
今回の料理で変身を遂げたのは豆腐ハンバーグです★
作り方を簡単にご紹介たします♪

[豆腐ハンバーグの作り方]
①レンコンやにんじん、ひじきなどの煮ものを細かく刻む
②水切りした木綿豆腐を①に入れてかき混ぜる
③塩コショウで味を調えて、パン粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜる
④ハンバーグのたねくらいの硬さになったら丸めてじっくりと焼き上げる
⑤お酒、しょうゆ、ニンニク、砂糖を合わせておき、④にかける。
⑥汁気がなくなったら完成★

※注意点:パン粉と小麦粉の分量はあまり小麦粉を入れるともったりとして
 しまうので、パン粉を大目にいれるのといいです。


是非、お試しくださいね!
低カロリーでダイエットをしている方にもおすすめです♪

投稿者: みやした助産院

2012.03.30更新

こんにちは☆
担当の穐元でございます!!


本日も張り切ってランチを作りました♪
みんなが美味しく食べてくれるといいなと想いながら
愛情たっぷりの手作り料理です;)


早速メニューのご紹介となります:)

☆蒸しかぼちゃのごまみそソース掛け春菊を添えて
☆車麩の酢豚もどき
☆はくさいときのこの中華風サラダ
☆大根とこんにゃくの味噌田楽風和え物
☆炊き込みごはん
☆玉ねぎとにんじんの味噌汁





本日つくったメニューでお勧めは。。。。
車麩の酢豚もどきです!!

お肉の代わりにお麩を!!

下ごしらえの仕方は、
お麩をぬるま湯に付けて戻し、
少し搾ってショウガ醤油に付けておきます。
味がしみ込んだら、片栗粉をまぶして揚げます!!

これで下ごしらえは終了♪

あとはお肉の代用として
酢豚をいつもの通りに作ってください:)

とっても美味しい触感でもしかしたら
病みつきになってしまうかもしれませんよ!!

是非、お試しください☆

投稿者: みやした助産院

2012.03.27更新


こんにちは☆
担当の穐元でございます:)

だんだんと暖かくなってまいりました♪
花粉が辛い季節ですがぽかぽかしていて
とってもいい天候です:)


では、本日のランチメニューのご紹介!!


☆ひじきの煮つけ
☆さつまいもの大学芋風
☆切り干し大根と水菜のナムル風サラダ
☆白菜ときのこの蒸し焼き
☆大根ごはん
☆野菜たっぷり味噌汁

このほかにもここにはアップされていませんが
スタッフごはんとして。。。

■白和え
■じゃがいもとピーマンの炒め物
■大根と玉こんにゃくのざっくり煮

も作りました☆
どれもこれも愛情たっぷりなので美味しいですよ!!


ここで公開したいレシピは。。。
「切り干し大根と水菜のナムル風サラダ」
結構簡単でおいしいです☆
私の子供たちにも好評だったので
是非。お試しくださいね!


【切り干し大根と水菜のナムル風サラダ】
①切り干し大根を水に戻す。
②切り干し大根をきっちり水切りしておきます。
③水菜・にんじんをざっくりと食べやすい大きさに切ります。
 
④下ごしらえした野菜たちを一つにまとめて、
 にんにく・しょうが・酢・醤油・ごま油・塩コショウを加えて手で揉みまぜます。
⑤最後に白ゴマを加えて軽く混ぜて出来上がり。


本日の夕飯にいかがですか??
ねむっている切り干し大根があったら是非使って見てください☆
ちなみに。。。
切り干し大根とにんじんだけでも美味しいです:)

では、午後も張り切ってまいりましょう♪

投稿者: みやした助産院

2012.03.23更新

みやした助産院の調理スタッフ
穐元がメニューをご紹介させていただきます♪

本日ご紹介するのはスタッフさんへの
ごはんを紹介しちゃいます♪


[メニュー】
水菜とにんじんのナムル
ひじきのお手軽煮
大根ステーキ梅酢きのこソースかけ
ブロッコリー入りマッシュポテト
野菜のトマト煮
なすのみそ炒め
ほうれん草と油揚げの和え物
おまけ:皮ポテチ





野菜の味がとっても生かされていて
どれもとってもおいしいんです!!
野菜ってほんとにおいしい★って思わされます。

ここでご紹介している料理は
お肉やお魚は使わず、
すべて野菜と乾物で作っているんですよ:)

この中でひじきの簡単煮のレシピを公開しちゃいます!!
味付けは醤油のみなんです。
簡単でとってもおいしいこの一品★

***********************

[ひじきの簡単煮】
①乾燥ひじきをそのまま鍋に入れて少量の水で煮る
②沸騰したところでにんじんと油抜きしていない油揚げを投入する。
③薄口しょうゆを入れる。
 
 
 
  ※煮詰めていくので少し味がうすいかなって思うくらい入れてください。
④水気がなくなったら出来上がり

■ひじきを水に入れて戻さなくてもいいし、油揚げを油抜きしなくてもOK
 
 また、味付けは醤油のみでも十分おいしいので簡単にささっとできちゃいます。

※好みでお砂糖足してもOKです!!

***********************

是非、お試しください:)

投稿者: みやした助産院

2012.03.16更新

みなさま☆こんにちは。
本日ブログの担当させて頂きます!!
穐元と申します。

今後、みなさまに当院の美味しいメニューを
ご紹介していきたいと思っております。


早速ではございますが。。。



【本日のランチメニュー】

☆そぼろ豆腐(麻婆豆腐風)
☆豆腐ハンバーグきのこソース掛け
☆大根のなます
☆ほうれん草ともやし・焼油揚げの和え物
☆こふきいも
☆白米
☆お味噌汁



全てのメニューがお勧めですが、
私個人的に一番のお気に入りは。。。。

こふきいもです☆
簡単に作れるのにとっても美味しいんです!!
是非、レシピを記載いたしますので、
もう一品っていう時に是非、作ってみてください♪



≪当院オリジナルこふきいも≫

①じゃがいもを一口サイズにきり、お鍋の中に入れて、
 お水をじゃがいものおおよそ半分くらい入れる。

②水気がなくなりそうになったら練りゴマ小さじ1.2杯程度入れる。

③完全に水気がなくなり、火が通ったことを確認できたら、
 火を消して軽くかき混ぜる。
 ※じゃがいもの形が残るようにしてください。

④塩もみしたきゅうりを③に投入。

⑤醤油を一回ししてかき混ぜ、味を調えて出来あがり!


皆さま!!
是非、お試しください♪

投稿者: みやした助産院

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