みやしたキッチン

2014.06.12更新

こんにちは。

みなさまに大人気の車麩(くるまふ)料理!!
今日は、車麩の中華炒めのレシピをご紹介いたします。

①車麩は水で戻し、ギュッと絞って、しょうが醤油で下味をつける

②車麩を軽く絞り、片栗粉を付け揚げる

③ごま油にみじん切りしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらお好みの野菜を炒める。

➃、②の車麩を加え、下味の残り汁に、味噌を加え炒め合わせる。


作業工程はこれだけです!
なんと、車麩がお肉のような食感になります。

ぜひ、お試しください~



投稿者: みやした助産院

2014.05.26更新

こんにちは。
今日はおなかすっきり、ヌカクッキーのご紹介です。

《材料》
ヌカ 100g
地粉(または薄力粉) 100g
甜菜糖 50g
菜種油 40~50g
水50cc
塩 ふたつまみ

①ヌカは弱火で、かおりが立ってくるまで乾煎りします。

②ヌカ、小麦粉、甜菜糖、塩をボールに量り入れ、泡立て器でよーく混ぜます。
 空気を入れると軽いクッキーになります。



③ ②に菜種油を回し入れ、手のひら・指のはらで、
粉に油がまんべんなくつくよう、さらさらになるまで混ぜます。練らないこと!!



④水を回し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。


⑤ひとまとまりにしてラップの上へ置き、生地の上にもラップをして、3mmくらいの厚さに伸ばして型で抜きます。






⑥160℃で10分、180℃で5分、オーブンで焼いて完成!!



助産院のごはんは玄米を精米して炊いているので、毎日ヌカがたくさん出ます。
ヌカを再利用した美味しく、ヘルシーなクッキーですよ~
スタッフにも大好評!
みなさんもぜひお試し下さい!


投稿者: みやした助産院

2014.02.06更新

こんにちは!みやしたキッチンです。
楽しみにしてるのになかなか更新されない~という声があがりましたので
久しぶりにキッチンブログを更新させていただきます!
お待たせいたしました!
delicious

残り物飛竜頭のあんかけ

《材料》

・残り物(煮物・おひたし等)
・豆腐(水切り)
・だし汁
・みりん
・醤油
・片栗粉

①残り物をザクザク切り、しっかり水切りした豆腐を混ぜる。

②丸めて、揚げる(焦げない程度に高温)

Point!揚がるまでいじらないこと...

③だし汁・みりん・醤油・片栗粉であんかけを作る。
 
(やや固めがいいです)

➃飛竜頭の上からかける!!

出来上がり~



残り物が立派な1品に早変わり!

みなさんぜひお試しください^^


投稿者: みやした助産院

2013.11.07更新

こんにちは!秋はさつまいもがおいしい季節ですね~
ぽかぽか保育園の子どもたちもお芋掘りに行ってきました。
旬のさつまいもを使ったおいしくてヘルシーなおやつのレシピをご紹介します。

「さつまいものモンブラン風」



《材料》
・さつまいも(大)...1本
・豆腐(絹)...100g
・メープルシロップ...大さじ3~4
・なたね油...大さじ1
・バニラオイル...少々
・塩...少々

《作り方》
ふかしたおいもに材料を加えて、フードプロセッサーで混ぜるだけ!

・豆腐の代わりに豆乳でもOK。
・メープルシロップを甘酒にするとよりヘルシー。
・大人はラム酒を少し入れるとよりモンブランっぽいです。

みなさんぜひ作ってみてくださいね~

投稿者: みやした助産院

2013.10.03更新

こんにちは。
みやした助産院調理スタッフです。

今日は、残り物レシピを掲載しますね。

ご家庭の冷蔵庫に眠っている残り物ありませんか。
是非お試しくださいね~。

~材料~
・厚揚げの煮物
・ゆで大豆(市販品)
・小麦粉
・にんにく、しょうが、お好みで...

~作り方~
①市販のゆで大豆に、残り物のお惣菜を入れてフードプロセッサーで混ぜる

②形が作れる程度の堅さになるように、小麦粉を入れる

③スプーンで油の中に入れて揚げる

大豆は女性にとってもとても良い食品です。
煮豆だとあまり食べられないけど、これならパクパクいけます!

味付けはお好みで!!
トマト味や、ピリ辛なども合いますよ~。





投稿者: みやした助産院

2013.09.27更新

今日は、ほっとランチのイベントです。
ママたちが、ほっとできる優しいデザートをご紹介します。

お芋とかぼちゃの美味しい季節になりました。
チャチャット作れるかぼちゃとお芋のデザートです。

《レシピ》

かぼちゃ・・・・・・・・1/4ヶ
さつまいも・・・・・・・1/2ヶ
メープルシロップ・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・少々

①かぼちゃとさつまいもに塩少々をまぶし汗をかかせる。
②鍋に①を入れひたひたの水を入れて煮る。
③やわらかくなったらマッシュしてメープルを混ぜる。
④ラップにとりキュキュっと絞る。

小さいお子さんとでも楽しくつくれます!!
ぜひ、お試しくださいね。


投稿者: みやした助産院

2013.01.15更新

おはようございます!
今日はスタッフご飯の中でとっても好評だった
「白菜と玉ねぎのニラソース和え」のご紹介です。



「ニラソース」(2~3人前)

醤油   大さじ3
梅酢   大さじ1
ゴマ油  小さじ2
ニラ  25g

①ニラは1cmくらいのざく切りにする。

②上記の材料を混ぜ合わせる。

これでニラソースは完成です!

あとは細いくし切りにして水にさらした玉ねぎと、ざく切りにした白菜と和えるだけ!
仕上げに白ごまをふるとさらに風味アップ!

このニラソースは他の野菜と和えてもおいしいですし、
唐揚げなどのこってりメニューにかけてもさっぱりといただけます。

梅酢のない場合は梅干を細かく切って混ぜてもおいしいそうですよ~(by院長)

この日の他のメニューはなんと和そば(乾麺)を使った焼きそば風も!
いつものそばに飽きたら、こんな工夫もいかがでしょうか?



みなさんぜひ作ってみてくださいね~

投稿者: みやした助産院

2013.01.08更新

明けましておめでとうございます。
今年もみやしたキッチンをよろしくお願いします^^

さて、昨年末のおはなしになりますが...
ぽかぽか保育園ではクリスマス会が開催されました~

子どもたちだけでなく保護者も大感激したのがこちら!

いちごにひと工夫、豆腐クリームをしぼり
黒ゴマでお目目をつけたサンタさんです!
何やらみんなで相談中(笑)

ほかにも、クッキーにアイシングでお絵かきしてマイクッキーを作ったり、
たくさんの手作り安心おやつを食べながらのクリスマス会になりました。

フルーツもちょっとした工夫で子どもたちが大喜びのおやつに変身ですね~
みなさんぜひ作ってみてくださいね。






投稿者: みやした助産院

2012.12.19更新



昨日はスタッフご飯を3Fでいただきました~
景色も最高!気分も変わっていつもにもましてごちそう気分♫
今日は写真上部の四角いお皿に入った「キャベツの塩漬け麹まぶし」をご紹介します。

①0.5合のお米(うるち米)でお粥を炊きます。

②70℃まで冷まします。

③乾燥麹100gを手でほぐしながらまぶします。

④次の日には食べられる麹ができます。ただし冷蔵庫で半月しか持たないのでお早めにお召し上がりください。

上の1品はキャベツを2%の塩で半日ほどつけておいたものに
麹をまぶしただけ!
市販の塩麹を使えばもっと気軽にできます。

簡単なのに味わいのある1品です。
上の方法で作った麹はもちろん他の野菜やお料理に使えますよ~
塩鮭が塩辛すぎた時など、まぶすとまろやかになりますよ!
ぜひお試し下さいね~






投稿者: みやした助産院

2012.11.29更新

本日の助産院ごはんです。


写真の上部に写っている、サツマイモサラダのレシピをご紹介します~。

材料:
サツマイモ、ムラサキイモ、玉ねぎ、きゅうり
ドレッシング(オリーブオイル、酢、ごまペースト、塩・こしょう)それぞれ適量をあわせておく

下ごしらえ:
・きゅうり、玉ねぎは塩もみしておく

作り方:
①サツマイモ、ムラサキイモをゆでる
②ゆでたサツマイモ、ムラサキイモに、塩もみしておいたきゅうり、玉ねぎをあわせる
③ドレッシングを混ぜ合わせて出来上がり


みなさんも是非作ってみてくださいね。

投稿者: みやした助産院

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