みやしたキッチン

2013.10.03更新

こんにちは。
みやした助産院調理スタッフです。

今日は、残り物レシピを掲載しますね。

ご家庭の冷蔵庫に眠っている残り物ありませんか。
是非お試しくださいね~。

~材料~
・厚揚げの煮物
・ゆで大豆(市販品)
・小麦粉
・にんにく、しょうが、お好みで...

~作り方~
①市販のゆで大豆に、残り物のお惣菜を入れてフードプロセッサーで混ぜる

②形が作れる程度の堅さになるように、小麦粉を入れる

③スプーンで油の中に入れて揚げる

大豆は女性にとってもとても良い食品です。
煮豆だとあまり食べられないけど、これならパクパクいけます!

味付けはお好みで!!
トマト味や、ピリ辛なども合いますよ~。





投稿者: みやした助産院

2013.09.27更新

今日は、ほっとランチのイベントです。
ママたちが、ほっとできる優しいデザートをご紹介します。

お芋とかぼちゃの美味しい季節になりました。
チャチャット作れるかぼちゃとお芋のデザートです。

《レシピ》

かぼちゃ・・・・・・・・1/4ヶ
さつまいも・・・・・・・1/2ヶ
メープルシロップ・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・少々

①かぼちゃとさつまいもに塩少々をまぶし汗をかかせる。
②鍋に①を入れひたひたの水を入れて煮る。
③やわらかくなったらマッシュしてメープルを混ぜる。
④ラップにとりキュキュっと絞る。

小さいお子さんとでも楽しくつくれます!!
ぜひ、お試しくださいね。


投稿者: みやした助産院

2013.01.15更新

おはようございます!
今日はスタッフご飯の中でとっても好評だった
「白菜と玉ねぎのニラソース和え」のご紹介です。



「ニラソース」(2~3人前)

醤油   大さじ3
梅酢   大さじ1
ゴマ油  小さじ2
ニラ  25g

①ニラは1cmくらいのざく切りにする。

②上記の材料を混ぜ合わせる。

これでニラソースは完成です!

あとは細いくし切りにして水にさらした玉ねぎと、ざく切りにした白菜と和えるだけ!
仕上げに白ごまをふるとさらに風味アップ!

このニラソースは他の野菜と和えてもおいしいですし、
唐揚げなどのこってりメニューにかけてもさっぱりといただけます。

梅酢のない場合は梅干を細かく切って混ぜてもおいしいそうですよ~(by院長)

この日の他のメニューはなんと和そば(乾麺)を使った焼きそば風も!
いつものそばに飽きたら、こんな工夫もいかがでしょうか?



みなさんぜひ作ってみてくださいね~

投稿者: みやした助産院

2013.01.08更新

明けましておめでとうございます。
今年もみやしたキッチンをよろしくお願いします^^

さて、昨年末のおはなしになりますが...
ぽかぽか保育園ではクリスマス会が開催されました~

子どもたちだけでなく保護者も大感激したのがこちら!

いちごにひと工夫、豆腐クリームをしぼり
黒ゴマでお目目をつけたサンタさんです!
何やらみんなで相談中(笑)

ほかにも、クッキーにアイシングでお絵かきしてマイクッキーを作ったり、
たくさんの手作り安心おやつを食べながらのクリスマス会になりました。

フルーツもちょっとした工夫で子どもたちが大喜びのおやつに変身ですね~
みなさんぜひ作ってみてくださいね。






投稿者: みやした助産院

2012.12.19更新



昨日はスタッフご飯を3Fでいただきました~
景色も最高!気分も変わっていつもにもましてごちそう気分♫
今日は写真上部の四角いお皿に入った「キャベツの塩漬け麹まぶし」をご紹介します。

①0.5合のお米(うるち米)でお粥を炊きます。

②70℃まで冷まします。

③乾燥麹100gを手でほぐしながらまぶします。

④次の日には食べられる麹ができます。ただし冷蔵庫で半月しか持たないのでお早めにお召し上がりください。

上の1品はキャベツを2%の塩で半日ほどつけておいたものに
麹をまぶしただけ!
市販の塩麹を使えばもっと気軽にできます。

簡単なのに味わいのある1品です。
上の方法で作った麹はもちろん他の野菜やお料理に使えますよ~
塩鮭が塩辛すぎた時など、まぶすとまろやかになりますよ!
ぜひお試し下さいね~






投稿者: みやした助産院

2012.11.29更新

本日の助産院ごはんです。


写真の上部に写っている、サツマイモサラダのレシピをご紹介します~。

材料:
サツマイモ、ムラサキイモ、玉ねぎ、きゅうり
ドレッシング(オリーブオイル、酢、ごまペースト、塩・こしょう)それぞれ適量をあわせておく

下ごしらえ:
・きゅうり、玉ねぎは塩もみしておく

作り方:
①サツマイモ、ムラサキイモをゆでる
②ゆでたサツマイモ、ムラサキイモに、塩もみしておいたきゅうり、玉ねぎをあわせる
③ドレッシングを混ぜ合わせて出来上がり


みなさんも是非作ってみてくださいね。

投稿者: みやした助産院

2012.11.01更新

続けておやつレシピ行きますよ~
今日のぽかぽか保育園のおやつです。



コロンと並んだ姿がかわいい♪
さつまいもマッシュです。

作り方です。

さつまいもは皮をむいて塩少々をいれてゆでる。
(時間があれば丸ごと焼くか蒸した方がより甘くなります)
汁気を全部とばし、つぶす。

お好みに応じて、甜菜糖やメープルシロップで甘みをつける。

ラップにつつみ、茶巾状に絞って形を整えてできあがり。


レーズンやシナモンを混ぜてもまた違った味わいになり、おいしいです。
また、煮たリンゴを加えてもGood!

おいしいですか~?




おいしいで~す♪

投稿者: みやした助産院

2012.10.30更新

明日はハロウィーンですね~
今日のほっとランチのデザートは、かぼちゃのプリンでした。



おいしい~heart04

シナモンの味がふわっと広がる、やさしい甘さのデザートです。
見た目よりさっぱりしてて、何個でもいけそう~
もちろんスタッフにも大好評!
「久山さんレシピ聞いといて!」
はいはい。

そこで、大好評突撃インタビューレシピ第2弾!いっちゃいますよ~


《材料》

かぼちゃ 1/4個
かんてんパウダー 2グラムくらい
小麦粉 大さじ2
シナモン お好みで
メープルシロップ 大さじ4
豆乳 1カップ


《作り方》

かぼちゃを蒸して、つぶす。(ブレンダーを使うとらくらくでなめらか)
上の材料を順番に混ぜる。
型に入れて180度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


みなさん明日のおやつは決まりですね!
調理スタッフUさん、ありがとうございました~

投稿者: みやした助産院

2012.10.17更新




メニューは、
・車麩のからあげ
・ひじきご飯
・小豆かぼちゃ
・根菜の味噌汁
・きんぴら
・切干大根のサラダ
・青菜の胡麻和え

どれもMC(マタニティクラス=出産準備クラス)ランチの定番メニューです!
みやした助産院では出産準備クラスで、実際に妊娠中や産後に食べていただきたいお食事をお出ししてお話しています。

「まごはやさしい」にこだわった、体に優しいランチです。

来月、再来月にこちらのMCランチのメニューを学べるお料理教室が開催されます。
ご興味のある方はぜひ!




投稿者: みやした助産院

2012.10.02更新

こんにちは!みやした助産院事務の久山です。
この間のスタッフごはんでみんなおいしくてびっくりしたのがこれ!


揚げ餃子じゃないんですよ~
なんとパイ包みです。
しかも中身は...



昨日のかぼちゃのいとこ煮が大変身!
しかもものすごくおいしい~!塩味が絶妙~

delicious

そこで突撃インタビュー、レシピを伺ってきました~

①小麦粉と塩をボールに入れ、なんとなく混ぜる。

②サラダ油(菜種油など)をぐるっと入れる。なんとなく混ぜる(笑)

③水をいれて、粘土くらいのかたさにこねる。

④まるめて、ひろげて、中身を包んで揚げる。

⑤出来上がったら塩少々を振る。



④以降はお子さんと一緒に楽しめるそうです。
中身のバリエーションは、昨日の残りのおかずでいいそうですが、
肉じゃがやきんぴら、りんご(生のままでOK)、さつまいも(ふかして入れる)などもおすすめとのことです。

ざっくりとしたレシピ紹介ですみません(汗)
詳しいことは西岡さんがいたら捕まえて聞いてください!
ご希望があれば実演講習の機会をつくるかも!?だそうですよ~

みなさんぜひ作ってみてくださいね~

投稿者: みやした助産院

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