みやしたキッチン

2015.03.24更新

スタッフごはん、白菜ロールです。

材料
・白菜
・人参
・酢玉ねぎ
・ひじき生姜煮

ソース
・梅しそ
・酢
・ごま油
・菜種油

①白菜、人参を蒸します。(白菜は大きい葉のまま、人参は千切りにして)

②たまねぎはスライスしてひたひたの酢につけます。

③ひじきを戻し、生姜の千切りと醤油で煮ます。

➃白菜の水気をペーパーでふき取り、広げたら、人参・酢玉ねぎ・ひじきを乗せてくるくるーっと巻きます。

⑤梅だれをかけて、召し上がれ!


ただの蒸し野菜もロールにすれば、おしゃれな一品に。いろいろな野菜でお試しください!





春らしくて彩りもきれい!お花見料理にいかがでしょうか。

投稿者: みやした助産院

2014.10.01更新

材料

 生おから・・・150g
 コーン、人参など・・・適量
 片栗粉・・・50g程度
 塩・・・大さじ1
 水・・・大さじ3

全ての材料を混ぜ、かわいく丸めて揚げる。

今回は彩りに人参の葉を入れました。

おからの水分量によって、片栗粉・水の分量を調整してください。

もちもちした食感でおからのパサパサ感がなく食べられます!
 


 

投稿者: みやした助産院

2014.09.26更新

みなさま、こんにちは。
今日は、豆腐アレンジ料理のレシピをご紹介いたします。

豆腐ふわふわ焼き

材料
・豆腐(1丁)
・長いも(6cmくらい)
・味噌(大1)
・だし汁(1/2カップ)
・ショウガ(1かけ)

1、フードプロセッサーか、すり鉢でなめらかになるまで混ぜる

2、トースター or  オーブンで5分焼く

3、焼きあがったものの上に、お好みで、あんかけ等をかけて出来上がり

卵を使っていないのにふわふわになります。
是非お試しくださいね。


投稿者: みやした助産院

2014.09.03更新

こんにちは。
急に涼しくなりましたので、お風邪など引かれませんようにお気を付け下さいね。

今日は、助産院の人気メニューの一つである高野豆腐をマリネにしたレシピをご紹介いたします!

①高野豆腐を水で戻し、だしと塩で水気が無くなるまで煮る

②おくらを素揚げする

③、①をマリネ液(味噌、酢、水)につける

野菜は人参、いんげん、かぼちゃなどでも美味しいです!
作り置きにも便利です!!




投稿者: みやした助産院

2014.07.24更新

みなさま、おはようございます。
毎日暑いですね~。

食欲が無くなって、水分ばかり取ってしまいがちですが、旬のお野菜を摂って暑さを乗り切りましょう!

おススメのスタッフごはんのレシピをまたまたご紹介いたしますね。

◎ズッキーニのステーキ

(材料)
①ズッキーニ(縦に3等分くらいに切り)、塩をふっておく
②にんにく(みじん切りする)
③オリーブオイル
④味噌、トマト(1cm角くらい)、各適量

(手順)
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、いい香りがしてきたら、ズッキーニを入れて蓋をして蒸し焼きにする
②その間に、味噌、トマトを混ぜ合わせる
③両面焼いたズッキーニの上に②のトマト味噌ソースを添えて完成!!

暑い夏に簡単に出来る1品。
トマトの水分でちょうどいいソースになります!
是非お試しください~







投稿者: みやした助産院

2014.07.11更新

こんにちは!台風も去り夏空が広がっていますね。
今日は桜エビの蒸し煮のご紹介です。

《材料》
2名分:人参中1本、桜エビ適量、塩少々、酒少々、水少々

《作り方》
①人参は千切りにし、塩少々をして鍋の中で少し置く。

②人参の表面がうっすら汗をかいてきたら桜エビ、酒、水を加えふたをして中火で蒸し煮にする。

③時々様子を見て、焦げ付きそうなら少量ずつ水を足し、人参に火が通ったら完成。




彩りも鮮やかで手軽な一品です^^ぜひどうぞ。

投稿者: みやした助産院

2014.06.12更新

こんにちは。

みなさまに大人気の車麩(くるまふ)料理!!
今日は、車麩の中華炒めのレシピをご紹介いたします。

①車麩は水で戻し、ギュッと絞って、しょうが醤油で下味をつける

②車麩を軽く絞り、片栗粉を付け揚げる

③ごま油にみじん切りしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらお好みの野菜を炒める。

➃、②の車麩を加え、下味の残り汁に、味噌を加え炒め合わせる。


作業工程はこれだけです!
なんと、車麩がお肉のような食感になります。

ぜひ、お試しください~



投稿者: みやした助産院

2014.05.26更新

こんにちは。
今日はおなかすっきり、ヌカクッキーのご紹介です。

《材料》
ヌカ 100g
地粉(または薄力粉) 100g
甜菜糖 50g
菜種油 40~50g
水50cc
塩 ふたつまみ

①ヌカは弱火で、かおりが立ってくるまで乾煎りします。

②ヌカ、小麦粉、甜菜糖、塩をボールに量り入れ、泡立て器でよーく混ぜます。
 空気を入れると軽いクッキーになります。



③ ②に菜種油を回し入れ、手のひら・指のはらで、
粉に油がまんべんなくつくよう、さらさらになるまで混ぜます。練らないこと!!



④水を回し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。


⑤ひとまとまりにしてラップの上へ置き、生地の上にもラップをして、3mmくらいの厚さに伸ばして型で抜きます。






⑥160℃で10分、180℃で5分、オーブンで焼いて完成!!



助産院のごはんは玄米を精米して炊いているので、毎日ヌカがたくさん出ます。
ヌカを再利用した美味しく、ヘルシーなクッキーですよ~
スタッフにも大好評!
みなさんもぜひお試し下さい!


投稿者: みやした助産院

2014.02.06更新

こんにちは!みやしたキッチンです。
楽しみにしてるのになかなか更新されない~という声があがりましたので
久しぶりにキッチンブログを更新させていただきます!
お待たせいたしました!
delicious

残り物飛竜頭のあんかけ

《材料》

・残り物(煮物・おひたし等)
・豆腐(水切り)
・だし汁
・みりん
・醤油
・片栗粉

①残り物をザクザク切り、しっかり水切りした豆腐を混ぜる。

②丸めて、揚げる(焦げない程度に高温)

Point!揚がるまでいじらないこと...

③だし汁・みりん・醤油・片栗粉であんかけを作る。
 
(やや固めがいいです)

➃飛竜頭の上からかける!!

出来上がり~



残り物が立派な1品に早変わり!

みなさんぜひお試しください^^


投稿者: みやした助産院

2013.11.07更新

こんにちは!秋はさつまいもがおいしい季節ですね~
ぽかぽか保育園の子どもたちもお芋掘りに行ってきました。
旬のさつまいもを使ったおいしくてヘルシーなおやつのレシピをご紹介します。

「さつまいものモンブラン風」



《材料》
・さつまいも(大)...1本
・豆腐(絹)...100g
・メープルシロップ...大さじ3~4
・なたね油...大さじ1
・バニラオイル...少々
・塩...少々

《作り方》
ふかしたおいもに材料を加えて、フードプロセッサーで混ぜるだけ!

・豆腐の代わりに豆乳でもOK。
・メープルシロップを甘酒にするとよりヘルシー。
・大人はラム酒を少し入れるとよりモンブランっぽいです。

みなさんぜひ作ってみてくださいね~

投稿者: みやした助産院

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