みやしたキッチン

2019.08.14更新

こんにちは、調理スタッフ植草です。

いつも助産院で入院されている方にお出ししている

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」のお料理を一緒に作ってみませんか?

メイン料理1品に簡単に作れる野菜の副菜1品を作ります。

料理が好きな人もちょっと苦手な人も楽しくおしゃべりしながらクッキング!

日時:9月5日(木)

時間:13:30~15:00

費用:1500円

持ち物:エプロン、布巾、筆記用具

お子様連れ、もちろん歓迎です。

問い合わせ、お申込み:みやした助産院まで

045-231-1788

*キャンセルは前日の17時までにお願いいたします。

投稿者: みやした助産院

2019.07.19更新

蒸し暑い毎日ですが、みやしたキッチンは今日もフル稼働です。

生野菜の美味しい季節ですが、いつも同じようなサラダになりがちですよね。

そんな時は生春巻きにしてみましょう。

ただ、千切りした野菜たちをライスペーパーで巻くだけ!!

それだけなのに、何だかオシャレな一品になりました。

今回は紫キャベツときゅうりの2種類ですが、ひじきやコーンやニンジン、

もちろん春雨なんかも巻いちゃいましょう。

たれは、どんなドレッシングでもオーケー。

子どもも手づかみでパクパクいけます。

生春巻き

投稿者: みやした助産院

2019.02.22更新

蒸しパンレシピ(カップ4つ分)

マザーズクラスで作っている小豆かぼちゃを具にして蒸しパンが作れます。
今回は小豆さつまいもで作りました。


(材料)
薄力粉又は地粉・・・100g
てんさい糖・・・40g
ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1
自然塩・・・一つまみ
豆乳・・・90g(多少前後しても大丈夫)
なたね油・・・12~15g
小豆かぼちゃ又は小豆さつまいも・・・1つにつき小さじ1程度

(作り方)
① 粉類を順にはかり、ふるう。
② 液体は泡だて器で乳化させる。
③ ①と②を粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
④ 耐熱のカップに入れ、真ん中に小豆さつまいもを押し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
*真ん中に竹串を刺して柔らかい生地が付いてこなければ完成!!
*小豆は身体の余分な水分を排出してくれます。ぜひ活用してくださいね。

投稿者: みやした助産院

2019.02.06更新

こんにちは!今日は助産院の人気メニューをご紹介します。

  これです!

    ↓

酢豚風

 

(材料)
車麩(一人1枚くらい)
にんにく生姜しょう油
お好きな根菜や玉ねぎ

合わせ調味料
・水・・・50cc
・ケチャップ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1.5
・てんさい糖・・・大さじ1.5
・しょう油・・・大さじ1

(作り方)
① 水で戻した車麩の水気をしぼり、3等分に切りにんにく生姜しょう油を吸わせる。
② 玉ねぎはくし切り、根菜は食べやすい大きさに切り、素揚げする。
③ 同じ油で車麩に片栗粉をまぶし、高めの油温で揚げる。
④ 合わせ調味料をすべてフライパンや鍋に入れ、沸いたら②と③を入れる。
⑤ 車麩と野菜に調味料がからんだら完成

*酸味控え目なので味は調整してください。
*車麩は乾物なので日持ちもよく、肉の代わりとして色々な料理に変身できます。
 にんにく生姜しょう油に浸して揚げたものは、から揚げとしても食べられます。

投稿者: みやした助産院

2018.01.10更新

来月は節分がやってきます。

節分豆が余った時に、手軽にできるお菓子です。

小麦アレルギーの方も安心!!

スノーボール

(材料)24ケ分

 米粉・・・70g

 アーモンドプードル・・・30g

 てんさい糖・・・30g

 節分豆(細かくしたもの)・・・20g

 塩・・・ひとつまみ

 なたね油・・・50g

 片栗粉(仕上げ用)・・・小さじ1

 てんさい糖(仕上げ用)・・・大さじ1

(作り方)

 ①節分豆をフードプロセッサー等で細かくする。

 ②ボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、節分豆、塩をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

 ③まん中をくぼませ、そこになたね油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

 ④24等分にし手でギュッと握りながら丸める。ギュッと握っても丸くならない場合は、少量なたね油をプラスしてください。

 ⑤オーブン160℃で10分、150℃に下げて15分焼き、良く冷まします。

 ⑥袋に仕上げ用の片栗粉とてんさい糖を入れまぶす。

  *米粉60g、紫芋パウダー10gで同じように作ると、紫バージョンが作れます。

 

投稿者: みやした助産院

2017.11.09更新

さつまいもの季節がやってきました!!

たくさんお芋が手に入ったらチャレンジしてください。

《材料》

 さつまいも

 メープルシロップ

 豆乳

 なたね油

 塩

 

 

《作り方》

 ① 皮をむいて蒸したさつまいもをつぶす。

  *なめらかに仕上げたいときは、裏ごししてください。

 ② ①にお好みの分量のメープルシロップ、豆乳、なたね油、塩少々を入れてよく混ぜる。

  *固さは豆乳で調整してください。 油はコク出しなので入れ過ぎ注意。

 ③ 整形したら、200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

  *写真のように口金でしぼり出したいときは、少し柔らかめに仕上げるといいです。 

  *飾りに黒ごまをぱらりとするとかわいいです。

こどもの離乳時のおやつに最適です。

忙しい時は焼かなくても大丈夫ですよ。

 

ポテト

投稿者: みやした助産院

2017.09.05更新

今日は助産院にあるシソを車麩に巻いてステーキにしました。

沿え物は、かぼちゃの茶巾しぼりです。

中国からみえたお客様にも大好評でした。

 

【シソ巻き車麩ソテー】

材料

 車麩・・・一人1枚

 シソ・・・2枚

 醤油、にんにく、しょうが・・・適量

 片栗粉、なたね油・・・適量

作り方

 ① 乾燥した車麩を水で中心が柔らかくなるまで戻し、水気をしぼる。

 ② にんにく、しょうがをおろしたものに醤油を入れ、にんにくしょうが醤油を作る。

 ③ 車麩を半分に切り、にんにくしょうが醤油に浸し、軽くしぼる。

 ➃ 味が丁度いいか、車麩を食べてみて決める。

 ⑤ 味が決まったら、車麩に片栗粉をまぶし、シソを巻く。

 ⑥ なたね油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。

※シソを巻くだけで、香りもいいし、おしゃれな1品になります。

 

【カボチャの茶巾】

材料

 かぼちゃ

 くるみ

 塩

作り方

 ① カットしてから塩をまぶしたかぼちゃを、柔らかくなるまで蒸してつぶす。

 ② フライパンで軽く煎ったくるみを粗みじんにして、かぼちゃに加える。

 ③ ラップで一口サイズにギュッとひねったら、出来上がり!

 

※この時期のかぼちゃは、甘みが少ないと感じることがあるかもしれませんが、切った後に塩を少量まぶし、

 優しくマッサージしてしばらくしてから蒸すと、甘みが出てきます。

 中国の方に

クルミもとても体にいい食材なので、普段の食事に少しずつ取り入れてみてくださいね。

 

投稿者: みやした助産院

2017.06.07更新

ある日の助産院の食卓です。

これから梅雨時期。

ご飯作りも大変ですよね。

そんな時にササッとできるレシピをご紹介します。

大豆とレタスの炒め

写真一番手前:大豆とレタスの炒め

材料

 水煮大豆・・・1袋

 レタス・・・半玉程度

 ネギ・・・5cmくらい

 しょうが・にんにく・・・少々

 ごま油・・・少々

 

作り方

 ①しょうが・にんにく・ネギをみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで炒める。

 ②香りが出たら大豆を入れ、醤油やみりんなどで味付けする。

 ③そこによく水気をきったレタスを一口大にちぎって入れる。

 ➃ササッと炒めて出来上がり。

 

仕上げにごまをふったり、カレー粉で炒めたり、のりをちらしたり。

色々アレンジして楽しく大豆たんぱくをとりましょう!

投稿者: みやした助産院

2017.04.12更新

今日は、マザーズクラスでした。

身体に優しい食事をみなさんでいただきまーす。

「車麩のから揚げ」は毎回好評なメニューです。

多数の声にお答えしてレシピを公開します。

 

車麩水戻し

①乾燥車麩を水で戻す。(一人1枚程度)

 中心を触って柔らかくなったらOK。

②水気をしぼった車麩を1/3に切り、にんにくしょうが醤油につける。

 *にんにくはお好みで。しょうがのみでもOK。

③にんにくしょうが醤油を適度にしぼり、片栗粉と青のりを混ぜたものをまぶす。

④170度くらいの油でサッと揚げる。

 *車麩は低温で揚げると、大量の油を吸ってしまうので、高めの油で短時間で揚げるのがコツ!

MCプレート

 

ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね。

投稿者: みやした助産院

2017.02.02更新

先週から不定期で蒸しパン屋さんを開店!

レジ横にて1つ100円で販売しています。

味は5種類程。日によって変わります。

今日は、プレーン、ココア、レーズン、野菜ジュース、ひじきの5種類。

「ひじき」助産院ならではですね~

 

 

蒸しパン屋さん

アルミ不使用のベーキングパウダーを使い、動物性材料も使っていません。

 

蒸しパンアップ

 

 

せひ、助産院に遊びに来た際にはお買い求めください。

 

投稿者: みやした助産院

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