みやしたキッチン

2017.06.07更新

ある日の助産院の食卓です。

これから梅雨時期。

ご飯作りも大変ですよね。

そんな時にササッとできるレシピをご紹介します。

大豆とレタスの炒め

写真一番手前:大豆とレタスの炒め

材料

 水煮大豆・・・1袋

 レタス・・・半玉程度

 ネギ・・・5cmくらい

 しょうが・にんにく・・・少々

 ごま油・・・少々

 

作り方

 ①しょうが・にんにく・ネギをみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで炒める。

 ②香りが出たら大豆を入れ、醤油やみりんなどで味付けする。

 ③そこによく水気をきったレタスを一口大にちぎって入れる。

 ➃ササッと炒めて出来上がり。

 

仕上げにごまをふったり、カレー粉で炒めたり、のりをちらしたり。

色々アレンジして楽しく大豆たんぱくをとりましょう!

投稿者: みやした助産院

2017.04.12更新

今日は、マザーズクラスでした。

身体に優しい食事をみなさんでいただきまーす。

「車麩のから揚げ」は毎回好評なメニューです。

多数の声にお答えしてレシピを公開します。

 

車麩水戻し

①乾燥車麩を水で戻す。(一人1枚程度)

 中心を触って柔らかくなったらOK。

②水気をしぼった車麩を1/3に切り、にんにくしょうが醤油につける。

 *にんにくはお好みで。しょうがのみでもOK。

③にんにくしょうが醤油を適度にしぼり、片栗粉と青のりを混ぜたものをまぶす。

④170度くらいの油でサッと揚げる。

 *車麩は低温で揚げると、大量の油を吸ってしまうので、高めの油で短時間で揚げるのがコツ!

MCプレート

 

ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね。

投稿者: みやした助産院

2017.02.02更新

先週から不定期で蒸しパン屋さんを開店!

レジ横にて1つ100円で販売しています。

味は5種類程。日によって変わります。

今日は、プレーン、ココア、レーズン、野菜ジュース、ひじきの5種類。

「ひじき」助産院ならではですね~

 

 

蒸しパン屋さん

アルミ不使用のベーキングパウダーを使い、動物性材料も使っていません。

 

蒸しパンアップ

 

 

せひ、助産院に遊びに来た際にはお買い求めください。

 

投稿者: みやした助産院

2017.01.25更新

大根ステーキ

大根のおいしい季節ですね。

今日は、助産院でしばしば登場する「大根ステーキ」のレシピをご紹介。

 

(材料)

大根(3~4cm厚さにカット)・・・好きなだけ

なたね油・・・大さじ1~大さじ1.5

昆布(5cm×10cm)・・・1枚

醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

 

(作り方)

①鍋に油を入れ、強火で大根を両面焼き色が付くまで焼く。

②大根がしっかりかぶるくらいの水を加え昆布を入れる。

③醤油と塩も入れ、汁気がなくなるまで強火にかける。

④ほぼ汁気がなくなったら、ひっくり返す。

⑤昆布を取り出し、刻んで上に飾れば出来上がり!

 

*水を入れるときは、はねますので火傷には注意してくださいね。

この方法だとコクのある大根ステーキがほったらかしでできます。

でも、焦がさないようにたまに様子を見ることを忘れずに~。

 

 

投稿者: みやした助産院

2017.01.04更新

あけましておめでとうございます。

みやしたキッチン、今年はいっぱいレシピを公開できるよう頑張りますheart2

さっそく、お餅つきで余ったきな粉でおやつ作りです。

スタッフにも大好評、ぜひチャレンジしてみてください。

 

材料(24個分)

 地粉・・・70g

  (薄力粉、米粉でもOK)

 きな粉・・・30g

 てんさい糖・・・30g

 塩・・・少々

 なたね油・・・40g

 

作り方

 ① ボウルに地粉、きな粉、てんさい糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。

 ② ①の中央になたね油を入れ、ゴムベラで混ぜる。

 ③ 粉っぽさが見えなくなったら、手でひとまとめにし、24個に分ける。

 ➃ 手のひらでボールに丸め、160℃のオーブンで10分、150℃で15分焼く。

  ☆焼き上がりは崩れやすいので、触らずに完全に冷ますこと

 ⑤ 仕上げにきな粉とてんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり!!

 

おもちに使ったきな粉って余りますよね~。

そんな時におすすめです。きな粉はとっても体にいいですから、いっぱい食べちゃいましょう。

焼くところです

出来上がり

投稿者: みやした助産院

2015.09.15更新

こんにちは。
今日のレシピは、なすとピーマンの麻婆です。

食欲の秋!これから更にご飯が美味しくなりますね。
ひき肉を使わないので、ヘルシーです。

(材料)
・なす
・ピーマン
・高野豆腐(1枚)戻したもの
・玉ねぎ(1個)
・にんにく、しょうが(1片)
・きのこ
・味噌
・片栗粉

(作り方)
①玉ねぎ、にんにく、しょうが、きのこをみじん切りにしてごま油で炒める

②フードプロセッサーで細かくした高野豆腐を①に入れ、味噌で味付け

③素揚げしたなす、ピーマンを加え、片栗粉でとろみをつけて完成

※辛い物が好きな方は、仕上げにラー油をたらしてくださいね。さらに美味しくなります!


投稿者: みやした助産院

2015.05.13更新

こんにちは。
本日、マクロビオティック料理教室を開催いたしました。

先月ご参加頂いた方々より、中華メニューにして欲しい!とリクエストを頂きましたので今回はオール中華メニューでした!

・玄米ちまき
・たけのことあらめの細切りスープ
・ホイコーロー(キャベツとコーフーの味噌炒め)
・中華風春雨サラダ
・デザート、杏仁豆腐



ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。
体に優しい材料、味付けで、しっかり中華を堪能できるメニューでした。
中華ちまきはお弁当や、ピクニックにも良いですね。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね。

そして、6月のメニューは、みんな大好きイタリアン!!!

・とうもろこしと玄米のライスサラダ
・ミネストローネ
・タカキビのハンバーグ
・ひよこ豆のフムス、全粒バケット添え
・+デザート(お楽しみ!!)

☆時間:11:00~13:00
☆参加費:3000円
☆持ちもの:エプロン
☆保育:お子様お一人につき500円で保育可能です
 (保育は食事が始まる前までとなります)

お問い合わせ・お申し込みは、みやした助産院までお願いします。
※お申し込み後、料理教室をキャンセルされる場合は、食材手配の都合上、前日17時までにご連絡をお願いいたします。

6月のご参加お待ちしております。




投稿者: みやした助産院

2015.03.24更新

スタッフごはん、白菜ロールです。

材料
・白菜
・人参
・酢玉ねぎ
・ひじき生姜煮

ソース
・梅しそ
・酢
・ごま油
・菜種油

①白菜、人参を蒸します。(白菜は大きい葉のまま、人参は千切りにして)

②たまねぎはスライスしてひたひたの酢につけます。

③ひじきを戻し、生姜の千切りと醤油で煮ます。

➃白菜の水気をペーパーでふき取り、広げたら、人参・酢玉ねぎ・ひじきを乗せてくるくるーっと巻きます。

⑤梅だれをかけて、召し上がれ!


ただの蒸し野菜もロールにすれば、おしゃれな一品に。いろいろな野菜でお試しください!





春らしくて彩りもきれい!お花見料理にいかがでしょうか。

投稿者: みやした助産院

2014.10.01更新

材料

 生おから・・・150g
 コーン、人参など・・・適量
 片栗粉・・・50g程度
 塩・・・大さじ1
 水・・・大さじ3

全ての材料を混ぜ、かわいく丸めて揚げる。

今回は彩りに人参の葉を入れました。

おからの水分量によって、片栗粉・水の分量を調整してください。

もちもちした食感でおからのパサパサ感がなく食べられます!
 


 

投稿者: みやした助産院

2014.09.26更新

みなさま、こんにちは。
今日は、豆腐アレンジ料理のレシピをご紹介いたします。

豆腐ふわふわ焼き

材料
・豆腐(1丁)
・長いも(6cmくらい)
・味噌(大1)
・だし汁(1/2カップ)
・ショウガ(1かけ)

1、フードプロセッサーか、すり鉢でなめらかになるまで混ぜる

2、トースター or  オーブンで5分焼く

3、焼きあがったものの上に、お好みで、あんかけ等をかけて出来上がり

卵を使っていないのにふわふわになります。
是非お試しくださいね。


投稿者: みやした助産院

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