みやしたキッチン

2018.01.10更新

来月は節分がやってきます。

節分豆が余った時に、手軽にできるお菓子です。

小麦アレルギーの方も安心!!

スノーボール

(材料)24ケ分

 米粉・・・70g

 アーモンドプードル・・・30g

 てんさい糖・・・30g

 節分豆(細かくしたもの)・・・20g

 塩・・・ひとつまみ

 なたね油・・・50g

 片栗粉(仕上げ用)・・・小さじ1

 てんさい糖(仕上げ用)・・・大さじ1

(作り方)

 ①節分豆をフードプロセッサー等で細かくする。

 ②ボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、節分豆、塩をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

 ③まん中をくぼませ、そこになたね油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

 ④24等分にし手でギュッと握りながら丸める。ギュッと握っても丸くならない場合は、少量なたね油をプラスしてください。

 ⑤オーブン160℃で10分、150℃に下げて15分焼き、良く冷まします。

 ⑥袋に仕上げ用の片栗粉とてんさい糖を入れまぶす。

  *米粉60g、紫芋パウダー10gで同じように作ると、紫バージョンが作れます。

 

投稿者: みやした助産院

2017.11.09更新

さつまいもの季節がやってきました!!

たくさんお芋が手に入ったらチャレンジしてください。

《材料》

 さつまいも

 メープルシロップ

 豆乳

 なたね油

 塩

 

 

《作り方》

 ① 皮をむいて蒸したさつまいもをつぶす。

  *なめらかに仕上げたいときは、裏ごししてください。

 ② ①にお好みの分量のメープルシロップ、豆乳、なたね油、塩少々を入れてよく混ぜる。

  *固さは豆乳で調整してください。 油はコク出しなので入れ過ぎ注意。

 ③ 整形したら、200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

  *写真のように口金でしぼり出したいときは、少し柔らかめに仕上げるといいです。 

  *飾りに黒ごまをぱらりとするとかわいいです。

こどもの離乳時のおやつに最適です。

忙しい時は焼かなくても大丈夫ですよ。

 

ポテト

投稿者: みやした助産院

2017.09.05更新

今日は助産院にあるシソを車麩に巻いてステーキにしました。

沿え物は、かぼちゃの茶巾しぼりです。

中国からみえたお客様にも大好評でした。

 

【シソ巻き車麩ソテー】

材料

 車麩・・・一人1枚

 シソ・・・2枚

 醤油、にんにく、しょうが・・・適量

 片栗粉、なたね油・・・適量

作り方

 ① 乾燥した車麩を水で中心が柔らかくなるまで戻し、水気をしぼる。

 ② にんにく、しょうがをおろしたものに醤油を入れ、にんにくしょうが醤油を作る。

 ③ 車麩を半分に切り、にんにくしょうが醤油に浸し、軽くしぼる。

 ➃ 味が丁度いいか、車麩を食べてみて決める。

 ⑤ 味が決まったら、車麩に片栗粉をまぶし、シソを巻く。

 ⑥ なたね油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。

※シソを巻くだけで、香りもいいし、おしゃれな1品になります。

 

【カボチャの茶巾】

材料

 かぼちゃ

 くるみ

 塩

作り方

 ① カットしてから塩をまぶしたかぼちゃを、柔らかくなるまで蒸してつぶす。

 ② フライパンで軽く煎ったくるみを粗みじんにして、かぼちゃに加える。

 ③ ラップで一口サイズにギュッとひねったら、出来上がり!

 

※この時期のかぼちゃは、甘みが少ないと感じることがあるかもしれませんが、切った後に塩を少量まぶし、

 優しくマッサージしてしばらくしてから蒸すと、甘みが出てきます。

 中国の方に

クルミもとても体にいい食材なので、普段の食事に少しずつ取り入れてみてくださいね。

 

投稿者: みやした助産院

2017.06.07更新

ある日の助産院の食卓です。

これから梅雨時期。

ご飯作りも大変ですよね。

そんな時にササッとできるレシピをご紹介します。

大豆とレタスの炒め

写真一番手前:大豆とレタスの炒め

材料

 水煮大豆・・・1袋

 レタス・・・半玉程度

 ネギ・・・5cmくらい

 しょうが・にんにく・・・少々

 ごま油・・・少々

 

作り方

 ①しょうが・にんにく・ネギをみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで炒める。

 ②香りが出たら大豆を入れ、醤油やみりんなどで味付けする。

 ③そこによく水気をきったレタスを一口大にちぎって入れる。

 ➃ササッと炒めて出来上がり。

 

仕上げにごまをふったり、カレー粉で炒めたり、のりをちらしたり。

色々アレンジして楽しく大豆たんぱくをとりましょう!

投稿者: みやした助産院

2017.04.12更新

今日は、マザーズクラスでした。

身体に優しい食事をみなさんでいただきまーす。

「車麩のから揚げ」は毎回好評なメニューです。

多数の声にお答えしてレシピを公開します。

 

車麩水戻し

①乾燥車麩を水で戻す。(一人1枚程度)

 中心を触って柔らかくなったらOK。

②水気をしぼった車麩を1/3に切り、にんにくしょうが醤油につける。

 *にんにくはお好みで。しょうがのみでもOK。

③にんにくしょうが醤油を適度にしぼり、片栗粉と青のりを混ぜたものをまぶす。

④170度くらいの油でサッと揚げる。

 *車麩は低温で揚げると、大量の油を吸ってしまうので、高めの油で短時間で揚げるのがコツ!

MCプレート

 

ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね。

投稿者: みやした助産院

2017.02.02更新

先週から不定期で蒸しパン屋さんを開店!

レジ横にて1つ100円で販売しています。

味は5種類程。日によって変わります。

今日は、プレーン、ココア、レーズン、野菜ジュース、ひじきの5種類。

「ひじき」助産院ならではですね~

 

 

蒸しパン屋さん

アルミ不使用のベーキングパウダーを使い、動物性材料も使っていません。

 

蒸しパンアップ

 

 

せひ、助産院に遊びに来た際にはお買い求めください。

 

投稿者: みやした助産院

2017.01.25更新

大根ステーキ

大根のおいしい季節ですね。

今日は、助産院でしばしば登場する「大根ステーキ」のレシピをご紹介。

 

(材料)

大根(3~4cm厚さにカット)・・・好きなだけ

なたね油・・・大さじ1~大さじ1.5

昆布(5cm×10cm)・・・1枚

醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

 

(作り方)

①鍋に油を入れ、強火で大根を両面焼き色が付くまで焼く。

②大根がしっかりかぶるくらいの水を加え昆布を入れる。

③醤油と塩も入れ、汁気がなくなるまで強火にかける。

④ほぼ汁気がなくなったら、ひっくり返す。

⑤昆布を取り出し、刻んで上に飾れば出来上がり!

 

*水を入れるときは、はねますので火傷には注意してくださいね。

この方法だとコクのある大根ステーキがほったらかしでできます。

でも、焦がさないようにたまに様子を見ることを忘れずに~。

 

 

投稿者: みやした助産院

2017.01.04更新

あけましておめでとうございます。

みやしたキッチン、今年はいっぱいレシピを公開できるよう頑張りますheart2

さっそく、お餅つきで余ったきな粉でおやつ作りです。

スタッフにも大好評、ぜひチャレンジしてみてください。

 

材料(24個分)

 地粉・・・70g

  (薄力粉、米粉でもOK)

 きな粉・・・30g

 てんさい糖・・・30g

 塩・・・少々

 なたね油・・・40g

 

作り方

 ① ボウルに地粉、きな粉、てんさい糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。

 ② ①の中央になたね油を入れ、ゴムベラで混ぜる。

 ③ 粉っぽさが見えなくなったら、手でひとまとめにし、24個に分ける。

 ➃ 手のひらでボールに丸め、160℃のオーブンで10分、150℃で15分焼く。

  ☆焼き上がりは崩れやすいので、触らずに完全に冷ますこと

 ⑤ 仕上げにきな粉とてんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり!!

 

おもちに使ったきな粉って余りますよね~。

そんな時におすすめです。きな粉はとっても体にいいですから、いっぱい食べちゃいましょう。

焼くところです

出来上がり

投稿者: みやした助産院

2015.09.15更新

こんにちは。
今日のレシピは、なすとピーマンの麻婆です。

食欲の秋!これから更にご飯が美味しくなりますね。
ひき肉を使わないので、ヘルシーです。

(材料)
・なす
・ピーマン
・高野豆腐(1枚)戻したもの
・玉ねぎ(1個)
・にんにく、しょうが(1片)
・きのこ
・味噌
・片栗粉

(作り方)
①玉ねぎ、にんにく、しょうが、きのこをみじん切りにしてごま油で炒める

②フードプロセッサーで細かくした高野豆腐を①に入れ、味噌で味付け

③素揚げしたなす、ピーマンを加え、片栗粉でとろみをつけて完成

※辛い物が好きな方は、仕上げにラー油をたらしてくださいね。さらに美味しくなります!


投稿者: みやした助産院

2015.05.13更新

こんにちは。
本日、マクロビオティック料理教室を開催いたしました。

先月ご参加頂いた方々より、中華メニューにして欲しい!とリクエストを頂きましたので今回はオール中華メニューでした!

・玄米ちまき
・たけのことあらめの細切りスープ
・ホイコーロー(キャベツとコーフーの味噌炒め)
・中華風春雨サラダ
・デザート、杏仁豆腐



ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。
体に優しい材料、味付けで、しっかり中華を堪能できるメニューでした。
中華ちまきはお弁当や、ピクニックにも良いですね。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね。

そして、6月のメニューは、みんな大好きイタリアン!!!

・とうもろこしと玄米のライスサラダ
・ミネストローネ
・タカキビのハンバーグ
・ひよこ豆のフムス、全粒バケット添え
・+デザート(お楽しみ!!)

☆時間:11:00~13:00
☆参加費:3000円
☆持ちもの:エプロン
☆保育:お子様お一人につき500円で保育可能です
 (保育は食事が始まる前までとなります)

お問い合わせ・お申し込みは、みやした助産院までお願いします。
※お申し込み後、料理教室をキャンセルされる場合は、食材手配の都合上、前日17時までにご連絡をお願いいたします。

6月のご参加お待ちしております。




投稿者: みやした助産院

前へ
みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
  • tel_sp01.png
  • メールでのお問い合わせはこちら
  • 産後のサポート
  • ぽかぽかほいくえん