みやしたキッチン

2017.09.05更新

今日は助産院にあるシソを車麩に巻いてステーキにしました。

沿え物は、かぼちゃの茶巾しぼりです。

中国からみえたお客様にも大好評でした。

 

【シソ巻き車麩ソテー】

材料

 車麩・・・一人1枚

 シソ・・・2枚

 醤油、にんにく、しょうが・・・適量

 片栗粉、なたね油・・・適量

作り方

 ① 乾燥した車麩を水で中心が柔らかくなるまで戻し、水気をしぼる。

 ② にんにく、しょうがをおろしたものに醤油を入れ、にんにくしょうが醤油を作る。

 ③ 車麩を半分に切り、にんにくしょうが醤油に浸し、軽くしぼる。

 ➃ 味が丁度いいか、車麩を食べてみて決める。

 ⑤ 味が決まったら、車麩に片栗粉をまぶし、シソを巻く。

 ⑥ なたね油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。

※シソを巻くだけで、香りもいいし、おしゃれな1品になります。

 

【カボチャの茶巾】

材料

 かぼちゃ

 くるみ

 塩

作り方

 ① カットしてから塩をまぶしたかぼちゃを、柔らかくなるまで蒸してつぶす。

 ② フライパンで軽く煎ったくるみを粗みじんにして、かぼちゃに加える。

 ③ ラップで一口サイズにギュッとひねったら、出来上がり!

 

※この時期のかぼちゃは、甘みが少ないと感じることがあるかもしれませんが、切った後に塩を少量まぶし、

 優しくマッサージしてしばらくしてから蒸すと、甘みが出てきます。

 中国の方に

クルミもとても体にいい食材なので、普段の食事に少しずつ取り入れてみてくださいね。

 

投稿者: みやした助産院

みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
  • tel_sp01.png
  • メールでのお問い合わせはこちら
  • 産後のサポート
  • ぽかぽかほいくえん