みやしたキッチン

2017.01.25更新

大根ステーキ

大根のおいしい季節ですね。

今日は、助産院でしばしば登場する「大根ステーキ」のレシピをご紹介。

 

(材料)

大根(3~4cm厚さにカット)・・・好きなだけ

なたね油・・・大さじ1~大さじ1.5

昆布(5cm×10cm)・・・1枚

醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

 

(作り方)

①鍋に油を入れ、強火で大根を両面焼き色が付くまで焼く。

②大根がしっかりかぶるくらいの水を加え昆布を入れる。

③醤油と塩も入れ、汁気がなくなるまで強火にかける。

④ほぼ汁気がなくなったら、ひっくり返す。

⑤昆布を取り出し、刻んで上に飾れば出来上がり!

 

*水を入れるときは、はねますので火傷には注意してくださいね。

この方法だとコクのある大根ステーキがほったらかしでできます。

でも、焦がさないようにたまに様子を見ることを忘れずに~。

 

 

投稿者: みやした助産院

みやした助産院 完全 予約制045-231-1788 電話受付時間は 月曜~土曜の 9:00~17:00 〒232-0002 横浜市南区三春台126 受付時間 9:00-12:00 13:00-17:00 ※午前は外来・午後は臨時外来 ※休診日:日曜 メールでのお問い合わせはこちら
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